I GRANI Antichi per il nostro futuro

Vallesaccarda ha la fortuna di avere a Borgo Setaro un antico forno alimentato a paglia dove periodicamente un gruppo di cittadine svolge delle attività didattiche con le scolaresche e la realizzazione di pane e prodotti da forno. Belle iniziative che pongono al centro dell’attenzione il grano ed i suoi trasformati; millenari alimenti che hanno accompagnato le varie fasi della storia della civiltà occidentale e la cultura alimentare del Mediterraneo.

Mercoledì 10 agosto alle ore 17,30 a Borgo Setaro si svolgerà un importante convegno dove i saluti sono affidati a Franco Archidiacono, Sindaco della cittadina; ad Amalia Cipriano, animatrice del gruppo di lavoro di Borgo Setaro e Tonino Ferrante, Fiduciario della Condotta Irpinia colline dell’Ufita e Taurasi. Gi interventi vedranno invece la partecipazione del referente della Comunità dei Coltivatori di grano Carosella di Pruno (SA), Angelo Avagliano; del Referente della Comunità dei Produttori di grano russulidda e ianculidda e di Caselle in Pittari (SA), Antonio Pellegrino, del Referente tecnico dei Produttori delle antiche varietà di grano delle colline beneventane, Domenico Pontillo (Segretario Slow Food Campania e Basilicata); del Referente della Comunità dei produttori e allevatori dell’Alta Irpinia, Donato Merola; dell’Assistente tecnico dei produttori di grani antichi di Montespertoli (FI), Francesca Castioni; del Responsabile del “Villaggio della Dieta Mediterranea” alla Città della Scienza di Napoli, Gianfranco Nappi. Modera i lavori il Responsabile delle Comunità di Terra Madre della Campania, Erasmo Timoteo. Le conclusioni sono affidate al Vice Presidente Slow Food Campania e Basilicata, Alberto Capasso

Vallesaccarda è un comune d’eccezione con ben due ristoranti di livello: Oasis – Sapori Antichi e Minicuccio. Dal 2014 ha anche un Sindaco d’eccezione: Franco Archidiacono, già brillante interprete della filosofia Slow Food quale Fiduciario per due mandati, attualmente membro del Consiglio Internazionale. (Articolo su www.slowfood.it)


I GRANI Antichi per il nostro futuro

“economie, socialità e territorio”
una filiera agricola per una comunità solidale

Convegno: Mercoledì 10 Agosto • ore 17:30
Location: presso il Forno Antico // BORGO SETARO // 

•Saluti
Sindaco – Franco Archidiacono
Fiduciario Slow Food Irpinia Colline dell’ Ufita e Taurasi – Tonino Ferrante
Gruppo di Lavoro Borgo Setaro – Amalia Cipriano

•Interventi
Referente Coltivatori di grano “carosella” di Pruno di Laurino – Angelo Avagliano
Referente Comunità 
produttori di grano “russulidda e ianculidda” di Caselle in Pittari – Antonio Pellegrino
Referente Tecnico 
produttori antiche varietà di grano delle Colline Beneventane – Domenico Pontillo
Referente Comunità dei produttori e allevatori dell'Alta Irpinia – Donato Merola
Assistente Tecnico produttori di grani antichi di Montespertoli – Francesca Castioni, Agronomo 
Responsabile "Villaggio della Dieta Mediterranea" – Città della Scienza, Coroglio – (Na) – Dr. Gianfranco Nappi

•Modera
Responsabile Terra madre Slow Food Campania – Erasmo Timoteo 

•Conclude
Vice Presidente Slow Food Campania – Alberto Capasso

Stand Gastronomici e presentazione dei Grani Antichi a cura delle Comunità del Cibo partecipanti

Partner:
CONDOTTA SLOW FOOD "Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi"
Slowfood Campania

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i grani antichi